A Santa Maria Maggiore Fuori di Zucca è un evento interamente dedicato alla gastronomia e ai sapori della stagione autunnale che… colora di arancione il centro storico del borgo della Valle Vigezzo. Le zucche, dalle più piccole a quelle giganti, sono le vere protagoniste dell’evento e degli allestimenti di Santa Maria Maggiore: intagliate e trasformate in buffi personaggi decorano a tema vetrine e vie del borgo. Oltre agli eventi collaterali che compongono un programma davvero ricco, molte sono le degustazioni che attirano i più golosi: dolci o salate, tutte rigorosamente a base di zucca. I piatti tipici di Santa Maria Maggiore vengono reinterpretati in versione “Fuori di Zucca”: gli stinchéet, per esempio, le sottilissime sfoglie di acqua e farina cotte su piastre di ferro roventi, vengono conditi con un pizzico di sale e il burro d’alpeggio aromatizzato alla zucca.
Una vera festa degli orti, celebrati anche grazie a un mercatino a km0 che permette ai visitatori di acquistare prodotti della terra coltivati da piccoli produttori locali.