In Val d’Ossola i piatti della tradizione uniscono in perfetta armonia ingredienti naturali al lavoro secolare dell’uomo e i manufatti artigianali in legno, pietra, ceramica e metalli preziosi testimoniano la sapienza degli artigiani di un tempo.
La Val d’Ossola è terra di sorprese per il palato e per gli occhi, da Domodossola (un vero e proprio centro commerciale all’aperto, celebre per il suo mercato del sabato e per le decine di boutique e negozi tipici) alle valli, con Consorzi di Tutela per i prodotti alimentari e con piccole botteghe premiate con il marchio dell’Eccellenza Artigiana della Regione Piemonte.
Le proposte enogastronomiche delle valli ossolane, dall’antipasto al dolce, sono in grado di appagare, con profumi e sapori deliziosi, anche i palati più esigenti: salumi e formaggi, carni di selvaggina e pani antichi, polente e preparazioni walser, vini a denominazione d’origine controllata, birre e acque purissime, mieli, dolci ed erbe selvatiche.
L’artigianato tipico spazia dagli oggetti in legno tornito e scolpito alle pedule, calzature artigianali di antiche origini, da preziose testimonianze in oro, come la fede ossolana, a ceramiche dipinte a mano: una vetrina di eccellenti prodotti, frutto di esperienza e di tradizioni tramandate con cura.