La quarta tappa della “Via del Gries” parte a Riale, da dove si segue il comodo percorso che sale alla diga di Morasco e si costeggia il lago. Si prende quindi il sentiero che, con alcuni tratti ancora lastricati originali, porta allo splendido pianoro del Bettelmatt, zona di produzione dell’omonimo e rinomato formaggio d’alpeggio. Dall’alpe un sentiero piuttosto ripido conduce al Passo del Gries. Dalla bocchetta si apre una vista straordinaria: il lago, il ghiacciaio che si sviluppa dal Blinnenhorn, le vette svizzere che incontrano le creste italiane… Ed anche le particolari rocce calcaree che, erose dal ghiacciaio hanno conferito al terreno un aspetto unico: nella toponomastica walser prende il nome di “Kries”, ecco spiegata l’origine del nome di questo importante passo alpino. Sul versante svizzero l’itinerario scende rapidamente verso i villaggi tra pascoli e boschi di larice. Lungo il percorso si attraversa il bellissimo ponte di pietra di Ladstaffel, datato 1749, dove sorgeva anche la piccola cappella dedicata a San Nicolao, ex voto di alcuni someggiatori di Formazza per uno scampato pericolo, conservata oggi nella Chiesa Parrocchiale di Ulrichen.
Descrizione
SCOPRI LE ALTRE TAPPE DELLA VIA DEL GRIES:
Tappa 1 – Crevoladossola-Baceno
Tappa 2 – Baceno-Ponte
Tappa 3 – Ponte-Riale
Info utili
Codice di individuazione sul sito CAI
Settore B “Vie Storiche” G00
Luoghi attraversati
Riale (1728 m), Lago di Morasco, Alpe Bettelmatt, Passo del Gries, Lago del Gries, Mandeli, Ladstafel, Hosand, Aarenast, Zum Loch, Ulrichen (Valle di Goms, Svizzera, 1347 m)
Punti di interesse lungo il percorso
- Diga di Morasco
- Piana dell’Alpe Bettelmatt
- Passo del Gries
Posto tappa
È possibile soggiornare in una struttura ricettiva a Ulrichen, oppure è possibile fare ritorno in treno, prima verso Briga e da qui a Domodossola.
Notizie utili
Stazione Ferroviaria Internazionale FS di Domodossola (da Berna e da Milano). Dal Terminal dei bus si prende l’autobus di linea per la Valle Formazza, fermata Riale
Referente: Comune di Formazza
Referente CAI: Sezione di Formazza
Difficoltà
Media difficoltà (E). I percorsi sono ben segnalati, l’ambiente è di alta montagna: necessaria attrezzatura e abbigliamento adeguati. Porre attenzione nel tratto alto del Passo del Gries, in caso di nebbia seguire la traccia gps.
Lunghezza del percorso
19 km
Dislivello
in salita 775 m / in discesa 1164 m
Tempo totale di percorrenza
6h 10
Attrezzatura consigliata
Scarponi e abbigliamento da alta montagna
Percorsi numerati
G00 fino al Passo del Gries poi segnaletica svizzera
Periodo consigliato
Da fine giugno a settembre
Cartografia di riferimento
Carta n° 10 (Val Formazza) scala 1:25.000 della Geo4Map/CAI
Cartografia digitale su App: ViewRanger – PDF Maps
Per il tratto in Svizzera: carta n° 1250 “Ulrichen”, 1:25.000 Carte Nazionali Svizzere